購房指南

二手房網簽的具體程序是什麽 如何網簽

相信很多人都聽過網簽,那麽妳知道什麽是網簽嗎?網簽就是在簽訂房屋買賣合同以後,到房產的相關部門進行備案,然後公布在網上!對交易人會給壹個網簽號,用戶可以用網簽號進行登入和查詢相關信息!
壹、二手房網簽的具體程序是什麽?
網上簽約和以往買賣雙方在中介公司簽訂售房合同的程序有很大不同,其具體的程序是:
1、二手房買賣雙方要協商合同的相關條款內容;
2、操作人員登錄存量房(二手房)網上簽約系統從已公示房屋信息中選取所交易房屋,在線填寫買賣合同的有關內容,並填寫《存量房交易結算資金劃轉協議》或《存量房交易結算資金自行劃轉聲明》。填寫完成後由買賣雙方自行設置合同查詢密碼,操作人員進行網上提交;
3、買賣當事人和房地產經紀機構簽訂的房地產經紀合同須作為《存量房買賣合同》的附件壹並提交到系統中。在合同提交完畢後,操作人員從系統中聯機打印《存量房買賣合同》,還有《存量房交易結算資金劃轉協議》或《存量房交易結算資金自行劃轉聲明》;
4、合同提交後可從網上打印《轉移登記申請表》,當事人進行簽字蓋章後,可持申請表及其他相關材料到房屋權屬登記部門辦轉移登記手續。
二、不通過中介如何網簽?
根據上面的描述,很多人也許會感到疑惑,是不是現在所有的程序都是在網上進行,不能在網下進行了呢?答案是否定的。根據我國目前的政策規定,二手房買賣雙方自行達銷售易的,還可直接簽訂紙質合同文本。當然,簽訂紙制合同文本的,可到中介協會和各區縣工商行政管理部門購買,也可上交易管理網外網下載。
但是,如果購房者或者售房者不想通過中介來達銷售易,而是希望直接通過買賣雙方協商,這個時候網簽應該如何進行?
如果個人不通過中介公司賣房,但想通過存量房網上簽約系統發布房源信息和進行網上簽約的,持房屋所有權證和身份證件,到房產局或當地建委咨詢,辦理信息公示和網上簽約。壹般情況下,應該雙方夫妻到場,並確認待購或待售二手房未交由中介出售,否則就只能通過中介來網簽。