購房指南

房產稅如何繳納 繳納的時間您清楚嗎

什麽是房產稅?房產稅,顧名思義就是以房屋為征稅對象!那麽,房產稅要如何繳納呢?房產稅又需要在什麽時間繳納呢?現在,小編就帶著這些問題來為大家解答!
壹、什麽是房產稅?
房產稅是以房屋為征稅對象,按房屋的計稅余值或租金收入為計稅依據,向產權所有人征收的壹種財產稅。現行的房產稅是第2步利改稅以後開征的,1986年9月15日,國務院正式發布了《中華人民共和國房產稅暫行條例》,從當年10月1日開始實施。
二、房產稅如何繳納?
很多人對房產稅如何繳納很不了解,現在要我們的專家來說說房產稅如何繳納吧。
房產稅,按規定應由出租方(房產所有人)來交納。
如果租的是居民居住用房,適用4%的稅稅,每月應納房產稅12元。
如果租的是經營用房,適用12%的稅率,每月應納房產稅36元。
三、房產稅繳納時間
我們來看看房產稅繳納時間:
1、納稅人將原有房產用於生產經營,從生產經營之月起,繳納房產稅。
2、納稅人自行新建房屋用於生產經營,從建成之次月起,繳納房產稅。
3、納稅人委托施工企業建設的房屋,從辦理驗收手續之次月起,繳納房產稅。
4、納稅人購置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,繳納房產稅。
5、納稅人購置存量房,自辦理房屋權屬轉移、變更登記手續,房地產權屬登記機關簽發房屋權屬證書之次月起,繳納房產稅。
6、納稅人出租、出借房產,自交付出租、出借房產之次月起,繳納房產稅。
7、房地產開發企業自用、出租、出借本企業建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,繳納房產稅。
我們要按國家規定的房產稅繳納時間的規定來繳稅,以免引起很對的麻煩四、房產稅繳納方式1951年8月8日政務院公布的《城市房地產稅暫行條例》自2009年1月1日起廢止。自2009年1月1日起,外商投資企業、外國企業和組織以及外籍個人,依照《中華人民共和國房產稅暫行條例》房產稅繳納。《中華人民共和國房產稅暫行條例》自1986年頒布實施,目前正在醞釀修改。
根據《中華人民共和國房產稅暫行條例》的有關規定,以城市、縣城、建制鎮和工礦區範圍內的房屋為征稅對象,按房產余值或租金收入為計稅依據,其稅率分為兩類:按照房產余值計算應納稅額的,適用稅率為1.2%;按照房產租金收入計算應納稅額的,適用稅率為12%房產稅繳納按年征收、分期。各地地方稅務局具體規定略有差異,請咨詢當地地稅機關。
以上就是關於房產稅如何繳納、房產稅繳納時間、房產稅繳納方式詳細介紹,希望對妳有用。