專題文章

到底什麼是粵港澳大灣區 ? 是一個口號 ? 還是一個發展的方針 ?

蔡俊鵬

英國皇家特許測量師MRICS、亞太房地產發展學會副會長、鳳凰衛視旗下鳳凰網房產指定粵港澳灣區樓評人

世界三大灣區與粵港澳灣區的比較

所謂的< 灣區 >,是指環海城鎮組成的港口群和城鎮群,是由一個海灣或相連的若干個海灣、港灣、鄰近島嶼共同組成的區域。由此會衍生經濟效應,灣區經濟依託世界級港口,背靠廣闊腹地而發展。美國的紐約灣區、三藩市灣區和日本的東京灣區,是世界公認的佼佼者。粵港澳大灣區建成後,將是世界上最大的城市經濟帶,可與國際知名的灣區競爭,發揮強大的競爭優勢。

目前,粵港澳大灣區經濟規模超過一點二萬億美元,僅次東京灣區的一點八萬億美元,但城市人口高達六千七百六十五萬,港口集裝箱輸送量達六千五百二十萬TEU,機場旅客輸送量達一點五億人次,都較東京灣區及三藩市灣區高出不少。預期粵港澳大灣區極有潛力成為世界上最具競爭力的灣區城市群,可與東京灣區及三藩市灣區媲美。

日本東京灣區是世界上第一個主要依靠人工規劃而締造的灣區,以製造業、重工和化工業為主形成的工業帶,產值占日本GDP四成,也是日本能源生產基地、國際貿易和物流中心。美國三藩市灣區是美國加利福尼亞州北部的大都會區,總人口超過七百六十萬,既是旅遊勝地,也是世界高科技研發中心,以矽谷為產業發展中心,擁有全美第二多的世界五百強企業,是美國西海岸重要金融中心。

從人口規模看,二零一五年粵港澳大灣區、東京灣區、三藩市灣區、紐約灣區的常住人口數量分別為六千七百六十五萬人、四千三百四十七萬人、七百一十五萬人、二千三百四十萬人。從土地面積看,上述地區分別為五點七萬平方公里、三點七萬平方公里、一點八萬平方公里、二點一萬平方公里。

 從經濟總量看,二零一五年粵港澳大灣區、東京灣區、三藩市灣區、紐約灣區的GDP總量分別為一點二萬億美元、一點八萬億美元、零點八萬億美元、一點四萬億美元。但從人均GDP看,二零一五年三藩市灣區人均GDP最高,超過十一萬美元,粵港澳灣區不足二萬美元,仍有較大發展空間。從產業結構看,東京、三藩市、紐約三大灣區的GDP主要由第三產業構成,比重均在八成以上,第一產業接近於零。其中紐約灣區第三產業占GDP比重最大,達到八成九,粵港澳灣區第三產業占比最低,為百分之五十五點六。

中國當年敗于人口今日成於人口 , 粵港澳灣區到底能否成功 ?

相比於世界其他三大灣區,粵港澳人口在近十年得到了持續的增長,十年中,前半程人口增速迅猛,後半程人口增速逐漸放緩。而其他各個灣區人口增減變化較少,在人口密度方面,亞洲灣區體現了人口高度聚集的特徵,特別是粵港澳灣區建成區範圍內人口密度超過東京灣的人口密度,是美國灣區的5-6倍。而近年中國為高速發展推行之政策更加以人口為主題包括開放二孩政策及各地人才引入計畫,給予各區地方有足夠人員投入勞動市場以確保將人口維持大部分在勞動市場內 , 將人均GPD保持於可競爭工資水準。事實上粵港澳灣區內9市2區從2005至今 人口流入占比都為全國之冠 更言於北京和上海之總和 平均每年人口增長高達120萬人以上, 為粵港澳灣區帶來源源不絕的新血。

路通財通 粵港澳灣區有否足夠條件 ?

灣區內形成了廣州港、深圳港、香港港、珠海港等23個重要 樞紐港組成的港口群,貨物輸送量居各灣區首位。擁有香港國際機場、廣州白雲國際機場、深圳寶安國際機場等,客貨運量居各灣區首位。但粵港澳灣區港口與機場 運輸量雖然遠高於其他灣區,但在滿足客運出行需求(服務品質及服務地點)這方面, 和其他三大灣區相比存在一定差距 , 必須在以後的日子中加起直追了 。

陸路運輸方面:粵港澳灣灣區近期建設的港珠澳大橋、加上深中通道等跨江通道,逐步形成灣區內部港澳間6條高速公路,逐步實現廣州至大珠三角所有地級市、至泛珠三角 所有省會城市高速公路的直達。鐡路方面粵港澳灣區融入國家高鐵網系統的同時,灣區內部逐步建成廣中珠澳、中南虎、深中、深茂城際鐵路,構建以南沙樞紐為中心的灣區腹地1小時 軌道交通可達圈。但粵港澳灣區人均軌道線路長度遠遠落後於其它各灣區,差距主要體現在城際軌道和普通軌道網路建設上 , 故此灣區未來發展在於人口上升之基於下應以各市地鐡網路為其重中之重的基建主體拉近與其他灣區之落差 。

2020基本確立世界地位 , 2030年前有望成經濟總量第一灣區

當前,世界經濟增長動力不足,全球經貿投資規則和經濟治理體系進入深度調整期,亟須培養新的增長極和動力源。國際經驗證明,灣區經濟一直是帶動全球經濟發展的重要增長極和引領技術變革的領頭羊,也是全球科技、創新、金融和產業集聚中心。中國的粵港澳大灣區將繼美國紐約灣區、三藩市灣區及日本東京灣區之後,世界上第四個大灣區,是中國建設世界級城市群和參與全球競爭的重要載體。

而粵港澳大灣區正好 “一帶一路”形成良性互動。在近代歷史中,廣州十三行是世界第三大對外通商口岸,廣州也一直是全球繁華的世界級城市之一。鴉片戰爭之後香港的崛起,改革開放後深圳的發展,以及廣州港的快速建設,都使得粵港澳大灣區以特殊的歷史文化及區位優勢,承載著對外開放的使命。在國際貿易方面,粵港澳大灣區的資源和能力卓越而突出,以這種內涵作為粵港澳大灣區共同發展的站位和支點,將其打造成服務於全球的中國通商口岸品牌是值得期待的。加上粵港澳大灣區常住人口約7000萬人,占全國總人口的5%左右。到2030年前後,以現時人口增長推算粵港澳大灣區的人口將會增長1800萬,成為全球人口最多的灣區。 “未來10-15年,粵港澳將成為全球經濟體量最大的灣區“。

作者 : 蔡俊鵬

英國皇家特許測量師 MRICS

亞太房地產發展學會 副會長

鳳凰新媒體旗下鳳凰網。房產 指定 粵港澳灣區樓評人