購房指南

什麼是粵港澳大灣區 ?

粵港澳大灣區是指由香港澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州深圳珠海佛山中山東莞肇慶江門惠州等九市組成的城市群,是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體,與美國紐約灣區、三藩市灣區和日本東京灣區比肩的世界四大灣區之一。粵港澳大灣區面積達5.6萬平方公里,灣區人口達6600萬,2017年GDP生產總值突破10萬億元、灣區GDP總量規模超過了俄羅斯國家、在世界國家排行中名列11位,與韓國持平,成為全國經濟最活躍的地區。 

粵港澳大灣區建設已經寫入十九大報告和政府工作報告,提升到國家發展戰略層面。推進建設粵港澳大灣區,有利於深化內地和港澳交流合作,對港澳參與國家發展戰略,提升競爭力,保持長期繁榮穩定具有重要意義。 

粵港澳三地將在中央有關部門支持下,完善創新合作機制,促進互利共贏合作關係,共同將粵港澳大灣區建設成為更具活力的經濟區、宜居宜業宜遊的優質生活圈和內地與港澳深度合作的示範區,打造國際一流灣區和世界級城市群。

 

政策背景

 

2009年完成的《大珠三角城鎮群協調發展規劃研究》把“灣區發展計畫”列為空間總體佈局協調計畫的一環,並提出四項跟進工作,即跨界交通合作、跨界地區合作、生態環境保護合作和協調機制建設。2010年粵港澳三地政府聯合制定《環珠三角宜居灣區建設重點行動計畫》,以落實上述跨界地區合作。廣東省2016年政府工作報告,也包括“開展珠三角城市升級行動,聯手港澳打造粵港澳大灣區”等內容。 

2017年2月23日,中共中央政治局委員、省委書記胡春華,省長馬興瑞在廣州會見了香港特別行政區行政長官梁振英,雙方表示全面提升合作水準,深化投資貿易、科技創新、環境保護、教育人文、自貿區建設等領域的互利合作,攜手參與“一帶一路”建設,不斷深化粵港合作。 

廣東與香港將在南沙自貿區建立“粵港深度合作區”,產業發展將緊緊圍繞研發及科技成果轉化、國際教育培訓、金融服務、專業服務、商貿服務、休閒旅遊及健康服務、航運物流服務、資訊科技等八大產業。

2017年3月5日召開的十二屆全國人大五次會議上,國務院總理李克強在政府工作報告中提出,要推動內地與港澳深化合作,研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。

2017年3月25日,香港特區行政長官梁振英在海南博鼇和廣東省委副書記、廣州巿委書記任學鋒會面,主要討論兩方面,一個是香港和廣州如何可以一起做好李克強總理在今年的政府工作報告裡面提出,研究制定粵港澳大灣區城巿群的規劃工作;第二方面,就是香港和廣州如何可以一起“走出去”,去“一帶一路”沿線國家,推動五個互聯互通 。2017年4月19至21日,梁振英將率團到訪粵港澳大灣區六個城市,包括廣州、佛山、肇慶、江門、中山及珠海,考察當地的城市發展、定位、物流及基建,並與各市領導會面。梁振英表示,香港在現代服務業、金融、法律、會計、建築等方面具備優勢,重視與廣東合作,更重視政府工作報告中提出的粵港澳大灣區城市群發展規劃。此行旨在把握時機,推動香港參與規劃工作。 

2015年9月,國家發改委發佈《關於在部分區域系統推進全面創新改革試驗的總體方案》,其中廣東被列入省級行政區之中,著眼于深化粵港澳創新合作。該次廣東改革試驗區提出的粵港澳合作,明確加入“創新”兩字,表明“創新”將是這次廣東改革試驗區最核心的命題 。2017年4月7日,國家發改委制定印發了《2017年國家級新區體制機制創新工作要點》,其中,廣州南沙新區的工作要點為深化粵港澳深度合作探索,推動建設粵港澳專業服務集聚區、港澳科技成果產業化平臺和人才合作示範區,引領區域開放合作模式創新與發展動能轉換 。2017年6月29日,由廣東省發展改革委、廣東省港澳辦、廣東省社科院和南方財經全媒體集團共同發起組建的粵港澳大灣區研究院廣州成立,首部大灣區研究報告同時發佈。

2017年7月1日,《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協定》在香港簽署,國家主席習近平出席簽署儀式。在習近平見證下,香港特別行政區行政長官林鄭月娥、澳門特別行政區行政長官崔世安、國家發展和改革委員會主任何立峰、廣東省省長馬興瑞共同簽署了《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》。 

2018年3月7日,習近平總書記在參加廣東代表團審議時指出,要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群   ;同月,國家發展改革委主任何立峰表示,粵港澳大灣區發展規劃綱要的編制工作已基本完成,下一步將加快編制產業發展、交通、生態環境等方面的專項規劃   。廣東省發改委主任何甯卡在2018年廣東省兩會期間透露,廣東正在配合國家發改委組織編制粵港澳大灣區國際科技創新中心實施方案,推進南沙、前海、橫琴以及江門大廣海灣經濟區、中山澳門開發粵澳全面合作示範區等重要的粵港澳合作平臺建設。 

2018年3月,香港行政長官林鄭月娥率領多名政策局局長赴大灣區深圳、中山、珠海三市考察,為落實即將出臺的粵港澳大灣區發展規劃做準備。林鄭首日分別與深圳市委書記王偉中及中山市委書記陳旭東會面交談,並參觀了中山國家健康科技產業基地和建設中的深中通道及毗鄰的翠亨新區。林鄭月娥表示希望有更多香港優勢產業落戶大灣區,推動大灣區各城市互補發展。林鄭月娥此次行程有多名政策局局長隨行,首站出席香港中文大學(深圳)祥波書院的揭幕儀式,林鄭月娥與深圳市委書記王偉中共同主禮 

2018年5月16日至17日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥率團到廣州考察。廣州市委書記任學鋒,市委副書記、市長溫國輝陪同並座談。林鄭月娥表示,廣州吸引人才創新創業、大力發展戰略性新興產業成效令人印象深刻。香港與廣州聯繫十分緊密,大量港資企業紮根廣州發展,兩地合作空間很大。特區政府願與廣州深化金融科技教育醫療等領域合作。在廣州期間,林鄭月娥一行先後考察了二沙島藝術公園、海心沙、花城廣場、珠江兩岸亮化工程、廣州邁普再生醫學科技公司、盈盛智創科技(廣州)公司、博厚健康科技股份公司、天河區港澳青年之家創業基地、琶洲互聯網創新集聚區、南沙區慶盛高鐵站等。香港特別行政區政制及內地事務局局長聶德權,省港澳辦黨組書記、主任廖京山等參加有關活動  。香港科技大學將在廣州南沙建設分校區,將培育包括AI人才在內的各類人才 。6月13日,林鄭月娥接受媒體採訪時表示,香港將積極推動穗港合作發展,廣州發展潛力巨大,發展空間很大,僅南沙區就有700多平方公里,條件得天獨厚,香港企業、大學、醫院進駐南沙,會有很好的發展前景。 

2018年4月,廣東省省長馬興瑞在博鼇論壇表示,粵港澳大灣區的規劃很快就要出臺,完全有條件有信心把它打造成世界級的灣區。納入大灣區的香港、澳門特別行政區和珠三角的9個市的經濟總量接近紐約灣區,擁有16家世界500強企業,粵港澳大灣區發展潛力巨大,實力豐厚,前景無限 。馬興瑞表示科技創新是粵港澳大灣區未來主攻方向,香港和澳門有一大批科學家,有很好的原始創新的能力,在特有的條件下配置全球創新資源的能力也是在大灣區裡最強的,而珠三角地區在把科技成果轉化成生產力上,是世界幾大灣區中優勢較大的。要把香港、澳門、廣州、深圳打造成一個綜合的、世界級的科技創新中心  。澳門經濟財政司司長梁維特提出,要發揮澳門旅遊休閒中心的優勢與大灣區共同打造世界旅遊休閒目的地。同時,澳門可利用自身優勢在科技、文化等方面促進粵港澳大灣區參與國際合作  。

 

珠海(6张)

亚太创新经济研究院院长刘江华说,从地理区位和与内地的紧密联系功能来看,广州是粤港澳大湾区最核心的城市,是大湾区联系内地、辐射内地最佳桥梁和纽带。广东省城乡规划设计研究院总规划师马向明表示,广州作为华南的科教中心,在粤港澳发展成为国际重要创新中心的发展愿景中起着不可或缺的作用 [28]  。南丰集团CEO梁锦松认为,粤港澳大湾区综合了纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区的三个主要功能。他介绍,纽约湾区主要功能是作为金融中心,与此相比,香港正是一个国际金融中心。东京湾区的主要功能体现在先进的制造业,在深圳、东莞,我们也有全球最好的制造业平台。旧金山湾区的主要功能体现在硅谷的创新能力,与此相比,我们有深圳强大的创新实力 [29]  。同月,广东省发改委启动《粤港澳大湾区城际铁路建设规划(2020-2030年)》编制工作,未来粤港澳大湾区有望建成“一小时城轨交通圈”